調理の話 [料理]
クラエコです。
こんばんわ!!
昨日今日と父母と一緒に敬老の日を祝いました。
当然ご馳走を用意して、食べながらでした。
今日はちょっと自分でも調理しましたが、昔を思い出したので
ちょっとだけ。
私は、食事の店を自営していました。
約17年間でしたが、そのうち最初の14年間は正月の1日以外年中無休
で頑張りました。
7年目に2店舗目を出し、従業員も約30名の規模にまでなりました。
開店当初は1日1万円の売上からのスタートでした。
「早く」「安く」「ボリュームがある」「おいしい」の全てを満足させるために
必死でした。
お客さんも1日500人に来てもらえるようになりました。
町の中心部が郊外型に押されて、最後は閉店のやむなきでしたが!!
調理の基本はどこまでいっても同じですが、まず材料の下ごしらえを
きちんと行うことです。
家庭での調理で一番のポイントは、何といっても火力ではないでしょうか。
家庭では、火力が弱いのに強火を怖がる人が多いと思います。
弱火では、料理がべちゃべちゃになりがちです。
フライパンは基本的に油を引いてから、煙が出るタイミングが具材
を入れるタイミングです。
お店では炒め物は強火のみの勝負でした。
中火、弱火を使うのは、汁物やソース作りのときです。
*ソース用等のたまねぎを炒めるときもそうです。
揚げ物をするときは、160~180度C(揚げる物によります)
ですが、少量の油でする場合は、火力調節が必要になります。
これから食欲の秋です。
色々おいしい食材が出てきます。
正しい調理法であれば、おいしい料理は出来ます。
よろしかったら試してみてください。
くれぐれも火から目を離さないように気をつけてください!!
こんばんわ!!
昨日今日と父母と一緒に敬老の日を祝いました。
当然ご馳走を用意して、食べながらでした。
今日はちょっと自分でも調理しましたが、昔を思い出したので
ちょっとだけ。
私は、食事の店を自営していました。
約17年間でしたが、そのうち最初の14年間は正月の1日以外年中無休
で頑張りました。
7年目に2店舗目を出し、従業員も約30名の規模にまでなりました。
開店当初は1日1万円の売上からのスタートでした。
「早く」「安く」「ボリュームがある」「おいしい」の全てを満足させるために
必死でした。
お客さんも1日500人に来てもらえるようになりました。
町の中心部が郊外型に押されて、最後は閉店のやむなきでしたが!!
調理の基本はどこまでいっても同じですが、まず材料の下ごしらえを
きちんと行うことです。
家庭での調理で一番のポイントは、何といっても火力ではないでしょうか。
家庭では、火力が弱いのに強火を怖がる人が多いと思います。
弱火では、料理がべちゃべちゃになりがちです。
フライパンは基本的に油を引いてから、煙が出るタイミングが具材
を入れるタイミングです。
お店では炒め物は強火のみの勝負でした。
中火、弱火を使うのは、汁物やソース作りのときです。
*ソース用等のたまねぎを炒めるときもそうです。
揚げ物をするときは、160~180度C(揚げる物によります)
ですが、少量の油でする場合は、火力調節が必要になります。
これから食欲の秋です。
色々おいしい食材が出てきます。
正しい調理法であれば、おいしい料理は出来ます。
よろしかったら試してみてください。
くれぐれも火から目を離さないように気をつけてください!!
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